The Effect of Guded Reading Strategy on Ninth Grade Students' Ability in Comprehending Narrative Text at UPTD SMP Negeri 12 Pematang Siantar - Sitompul, Okta Jagardo; Sinurat, Bloner; Herman, Herman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu Pengaruh Kemampuan Strategi Membaca Terbimbing Dalam Memahami Teks Narasi Pada UPTD SMP Negeri 12 Pematang Siantar. Tes yang digunakan berbentuk pilihan ganda. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode True Experimental dimana desain penelitiannya adalah Pre-test Post-test Control Group. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 12 Pematang Siantar yang berjumlah 249 siswa. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas yaitu : (IX-3 & IX-4). Sampel berjumlah 64 siswa yang ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling yaitu sampel dipilih secara acak. Strategi Membaca Terbimbing sebagai variabel bebas dan Kemampuan Pemahaman Membaca sebagai variabel terikat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menghitung koefisien korelasi dengan menggunakan teknik rumus product moment Pearson berbantuan SPSS Versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada hasil belajar siswa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, hal ini terlihat dari perbedaan skor kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana rata-rata skor post-test kelas eksperimen sebesar 85,31 dan rata-rata skor post-test kelas kontrol sebesar 76,56 berdasarkan skor ini terlihat bahwa peningkatan hasil belajar cukup efektif. Hal ini juga terlihat dengan membandingkan skor uji t yang telah dilakukan dengan skor sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis dalam penelitian ini dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan Strategi Membaca Terbimbing terhadap kemampuan pemahaman membaca dalam teks narasi, data menunjukkan penelitian ini mengalami peningkatan yang signifikan.