Pendidikan Sosial Budaya Berbasis Permainan Rakyat Pada Mahasiswa STKIP Al Maksum - Darliana, Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan sosial budaya berbasis permainan rakyat pada mahasiswa STKIP Al Maksum. Pendekatan pendidikan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman, penghargaan, dan partisipasi mahasiswa terhadap nilai-nilai sosial budaya melalui pengalaman langsung melibatkan mereka dalam permainan rakyat tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus melibatkan mahasiswa STKIP Al Maksum sebagai partisipan. Penelitian ini mencakup perencanaan, implementasi, dan evaluasi program pendidikan sosial budaya berbasis permainan rakyat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan sosial budaya berbasis permainan rakyat dapat merangsang minat, keterlibatan, dan pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai budaya. Penerapan program ini juga berpotensi membangun rasa kebersamaan dan meningkatkan toleransi antarindividu dalam lingkungan kampus. Dengan demikian, pendidikan sosial budaya berbasis permainan rakyat dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat pemahaman dan apresiasi terhadap warisan budaya lokal di kalangan mahasiswa STKIP Al Maksum. Implikasi hasil penelitian ini dapat dijadikan landasan untuk pengembangan pendidikan sosial budaya di institusi pendidikan tinggi lainnya