Pengaruh Pembelajaran Berbasis Literasi Terhadap Hasil Belajar Fisika Pada Peserta Didik Kelas XI Sekolah Menengah Atas - Nasution, Unita Sukma Zuliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian Quasi - Experimental dengan desain The Static – Group Comparison dengan tujuan; (1) mengetahui hasil belajar fisika yang diajar menggunakan pembelajaran berbasis literasi, (2) mengetahui hasil belajar fisika yang diajar menggunakan pembelajaran secara konvensional, (3) mengetahui bagaimana perbedaan hasil belajar fisika kelas yang diajar menggunakan pembelajaran berbasis literasi dengan kelas diajar secara konvensional. Instrumen penelitian menggunakan tes hasil. Subjek penelitian seluruh siswa kelas XI MIPA 2 dan XI MIPA 3 SMA Swasta Persiapan Stabat. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata hasil belajar fisika kelas eksperimen sebesar 15,90, dengan standar deviasinya diperoleh 3,48, dan rata-rata hasil belajar kelas kontrol diperoleh 13,14, dengan standar deviasinya 3,11. Hasil analisis uji hipotesis diperoleh 3,718. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang diajar menggunakan pembelajaran berbasis literasi dengan kelas yang diajar secara konvensional.