Analisis Kinerja Sektor Pertanian dalam Perekonomian Provinsi Sulawesi Tenggara - Nurul Fitria, Azizah; Bafadal, Azhar; Indarsyih, Yusna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1)Kinerja sektor pertanian dalam perekonomian Provinsi Sulawesi Tenggara (2)Perubahan kinerja sektor pertanian dalam perekonomian dalam Provinsi Sulawesi Tenggara (3)Faktor utama yang menentukan kinerja sektor pertanian dalam perekonomian Provinsi Sulawesi Tenggara.Metode analisis yang digunakan adalah Location Quotient, Dynamic Location Quotient (DLQ) dan Shift Share. Hasil penelitian yaitu 1) Analisis Location Quotient LQ,subsektor pertanian kinerja sebagai subsektor basis dari tahun 2016-2021 adalah subsektor perkebunan dan subsektor kehutanan,subsektor nonbasis adalah subsektor tanaman pangan, subsektor hortikultura, sub sektor peternakan,dan subsektor perikanan. 2)Analisis Dynamic Location Quotient (DLQ), subsektor pertanian memiliki perubahan kinerja yang diramalkan sebagai subsektor basis ialah subsektor perkebunan,subsektor peternakan, subsektor subsektor perikanan sedangkan nonbasis ialah subsektor tanaman pangan, subsektor hortikultura, dan subsektor kehutanan. 3) Analisis Shift Share, faktor dominan menentukan kinerja sektor pertanian adalah faktor lokasi. Faktor dominan menentukan kinerja subsektor tanaman pangan, subsektor hortikultura, subsektor perkebunan,subsektor peternakan, subsektor kehutanan Provinsi Sulawesi Tenggara adalah faktor struktur ekonomi sedangkan faktor dominan yang menentukan subsektor perikanan adalah faktor lokasi.