Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture Berbantuan Media Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV dalam Pembelajaran PPKN SDN Jati 1 Probolinggo - Hidayatullah, M Syarifudin; K, Didit Yulian; Wardana, Ludfi Arya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan peningkatan hasil pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture berbantuan media puzlle pada mata pelajaran PPkn kelas IV SDN Jati 1 Kota Probolinggo. Hal ini dilatar belakangi oleh kurangnya inovasi guru dalam penggunaan model dan media pembelajaran sehingga mengakibatkan rendahnya hasil bealajar serta tingkat ketuntasan siswa masih di bawah 50%. Peneliti menggunakan model pembelajaran picture and picture berbantuan media puzlle bertujuan untuk menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan tercapainya tujuan pembelajaran.Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas IV dengan jumlah siswa 20 orang. Penelitian ini, terdapat dua siklus dimana setiap siklusnya terdapat dua pertemuan. Perlakuan yang diberikan kepada subjek penelitian pada setiap siklusnya ialah penerapan model pembelajaran picture and picture berbantuan media puzlle untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn.Hasil penelitian ini sebagai berikut : (1) Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture berbantuan media puzlle sudah sesuai dengan prosedur pelaksanaan pembelajaran. (2) meningkatkann nilai rata-rata kelas pada test awal sebesar 65,5% dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 40%. Pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 70,95% dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 60% Pada siklus II nilai rata-rata sebesar 83,1% dengan ketuntasan belajar sebesar 85%. (3) meningkatkan hasil belajar siswa dari test awal sampai siklus.