PENGELOLAAN AGROFORESTRY BERDASARKAN POLA TANAM OLEH MASYARAKAT DI NEGERI WAAI KECAMATAN SALAHUTU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Sahureka, Mersiana; Wattimena, Cornelia M. A.; Latupapua, Lesly (Program Studi Manajemen Hutan, Pascasarjana Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini dilakukan di negeri Waai kecamatan Salahutu kabupaten Maluku Tengah pada bulan Agustus – September 2023 dengan tujuan untuk 1). Mengetahui karakteristik masyarakat dalam pengelolaan agroforesitri (dusung) dan 2).Mengetahui pola tanam di lahan agroforestry yang dilakukan oleh masyarakat di negeri Waai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode observasi langsung, wawancara dan kuisioner. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Purposive Sampling, yakni sampel yang diambil adalah responden yang termasuk petani pemilik dusung sebanyak 20 responden sedangkan . analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif untuk mengetahui pola-pola agroforestri yang diterapkan oleh responden di negeri Waai. Hasil penelitian menunjukan karakteristik responden memperngaruhi responden dalam pengelolaan agroforestry diantaranya umur, tingkat pendidikan, luas lahan, jarak dari rumah ke lahan agroforestri dan status kepemilikan lahan. Terdapat 2 pola tanam pada lahan agroforestri yang diterapkan oleh responden/ petani di negeri Waai kecamatan Salahutu kabupaten Maluku Tengah yaitu pola tanam trees along borders, dan pola tanam mixture random