Pengaruh Self Efficacy dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Meerkats Flexipack Indonesia - Sinaga, Samuel Pradinata; Karundeng, Meidy Lieke; Hutabarat, Francis M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian bertujuan menilai sejauh mana Self Efficacy Dan Disiplin Kerja mempengaruhi Kinerja Karyawan pada PT Meerkats Flexipack Indonesia. Metode memakai pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data primer menggunakan spss. Temuan ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari Self Efficacy dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Meerkats Flexipack Indonesia. didapati dari hasil penelitian ini bahwa secara parsial nilai signifikansi mencapai 0,002 < 0,05 artinya Self Efficacy memiliki pengaruh signifikan sebesar 0,688 (68,8%) terhadap kinerja karyawan dan secara parsial signifikansi disiplin kerja 0,040 < 0,05 menunjukkan disiplin kerja berpengaruh sebesar 0,649 (64,9%) atas kinerja karyawan. secara simultan hasil signifikan Self Efficacy dan Disiplin Kerja adalah 0,000 < 0,05 dan memiliki pengaruh sebanyak 0,716 (71,6%) pada uji determinasi, Implikasi dari hasil temuan ini menunjukkan bahwa usaha meningkatkan kinerja dapat ditingkatkan secara efektif dengan meningkatkan tingkat Self Efficacy dan Disiplin Kerja.