Analisis Tingkat Kematangan E-kelurahan Menggunakan COBIT 5.0 Pada Domain DSS - Safira, Aulia; Winarno , Wing Wahyu; Nasri , Asro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dinas XYZ, sebuah Organisasi Perangkat Daerah dengan fokus pada pelayanan publik dalam bidang teknologi dan informasi, bertanggung jawab atas pengembangan aplikasi e-kelurahan. E-kelurahan adalah platform berbasis teknologi informasi yang terintegrasi dengan database kependudukan, bertujuan untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan di tingkat Kelurahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kematangan implementasi e-kelurahan di Dinas XYZ menggunakan pendekatan COBIT 5.0, khususnya pada domain Deliver, Service, and Support (DSS). Metode penelitian yang digunakan adalah self-assessment dengan standar level kapabilitas dan skala rating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas XYZ berada pada level 1 (Initial) dalam tata kelola TI, dengan penilaian yang lebih rendah pada beberapa aspek khusus. Dua kesenjangan diidentifikasi yang memerlukan perbaikan untuk mencapai level 3 (Established). Rekomendasi telah dirumuskan untuk meningkatkan kapabilitas proses DSS01 dari level 1 ke level 3, dengan fokus pada peningkatan indikator yang belum tercapai dan penguatan keseluruhan tata kelola TI organisasi.