Pengaruh Curing Dengan Nanokapsul Kunyit Terhadap Kualitas Nugget Fungsional Daging Ayam Kub - Sundari, Sundari; Susiati, Anastasia Mamilisti; Sholihah, Nafiatun; Hamzah, Fadil; Candra Dewi, Sri Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh curing dengan nanokapsul kunyit terhadap kualitas nugget fungsional daging ayam KUB. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kandungan nugget dengan curing nanokapsul kunyit 0% sampai 3% berturut-turut menunjukan bahwa uji organoleptik aroma signifikan 2,30; 3,06; 2,03; 2,36, warna signifikan 2,96; 2,83; 1,93; 2,40, rasa 2,93; 3,06; 2,53; 2,60, tekstur signifikan 2,86; 2,76; 2,33; 2,20, keseluruhan signifikan 2,93; 3,13, 2,26; 2,40. Uji fisik warna yellow signifikan 3,23; 3,70; 3,27; 2,30, red signifikan 5,93; 6,63; 4,60; 5,27, blue signifikan 0,47; 0,83; 0,20; 0,00, brightnes 0,00; 0,00; 0,10; 0,00, tekstur signifikan 6,33; 6,00; 2,33; 1,67. Uji kimia kadar air 7,40%; 7,43%; 7,59%; 9,23%, abu signifikan 1,53%; 1,52%; 1,39%; 1,69%, lemak signifikan 19,35%; 14,27%; 12,54%; 15,71%, protein 21,25%; 21,93%; 22,48%; 19,93%, karbohidrat 50,21%; 54,86%; 56,00%; 53,44%, antioksidan (%RSA) signifikan 18,10%; 19,77%, 28,69%; 32,43%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa curing dengan nanokapsul kunyit sebanyak 2% menghasilkan kualitas nugget fungsional daging ayam KUB terbaik.