Menelaah Persepsi Konsumen Terhadap Kualitas Dan Kehalalan Produk Skincare Marwah: Pendekatan Kualitatif Dalam Konteks Keputusan Pembelian - Wasiti, Wasiti; Purwanto, Purwanto; Akhmad Rifa’i, Fuad Yanuar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu merek kosmetik yang saat ini sedang berkembang adalah Skincare merek Marwah. Marwah adalah sebuah merek yang dikenal dalam industri perawatan kulit. Marwah menawarkan berbagai produk perawatan kulit, sabun, toner, serum, suncreen, krim malam dan produk - produk perawatan kulit lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi dengan lebih mendalam bagaimana persepsi konsumen terhadap kualitas dan kehalalan produk skincare merek Marwah yang pada akhirnya menentukan keputusan pembelian. Penelitian mengadopsi pendekatan kualitatif, yang dikenal dapat memberikan pemahaman mendalam tentang fenomena yang diteliti. Data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik wawancara mendalam yang dilakukan terhadap lima narasumber yang berpengalaman menggunakan Skincare Marwah. Data penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan teknik interaktif model yang terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian ini mengungkapkan faktor-faktor yang mendorong narasumber untuk memilih produk skincare merek Marwah. Pertama, testimoni positif orang lain. Kedua, pentingnya faktor kehalalan dalam pengambilan keputusan pembelian produk Marwah. Ketiga, keamanan produk menjadi pertimbangan utama, didukung oleh registrasi produk Marwah di BPOM serta produk aman untuk digunakan bagi ibu hamil dan menyusui. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi dari testimoni positif, kehalalan, dan keamanan produk menjadi faktor kunci dalam mempengaruhi preferensi konsumen terhadap produk Marwah.