Implementasi Metode Simple Additive Weighting Menggunakan Python Terhadap Penentuan Menu Minuman Favorit - Pratama, Daffa Agung; Tukino, Tukino; Novalia, Elfina; Hananto, April Lia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menu favorit pada suatu café merupakan hal yang penting karena banyaknya berbagai menu yang tersedia membuat konsumen merasa kebingungan saat ingin memilih menu. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan bagi konsumen dalam memilih menu dengan adanya menu favorit yang membantu dalam proses pengambilan keputusan. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan menu minuman favorit di Cafe Kopi Uwak Sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode SAW merupakan salah satu sistem yang tepat untuk digunakan dalam menentukan menu minuman favorit terdapat 2 kategori yaitu menu kopi dan menu non kopi dari kriteria-kriteria tertentu. Seperti rasa, harga, pelayanan, tingkat penjualan, dan penyajian sangat penting dalam pemilihan menu favorit. Data yang ditampilkan adalah data penjualan dalam satu bulan yang berjumlah sekitar 711. Berdasarkan perhitungan aplikasi Python, hasil analisis menunjukkan bahwa dari 20 macam menu minuman yang ada di Café Kopi Uwak yang menjadi menu teratas dalam kategori menu minuman kopi favorit adalah Kopi Uwak, dengan persentase 12,5%, diikuti oleh Caramel Macchiato, dengan persentase 12%, dan Kopi Kongsi, dengan persentase 11,9%. Dan kategori pertama untuk menu minuman non kopi adalah Chocolate, dengan persentase 11%; kedua adalah Matcha Latte, dengan persentase 11%; dan ketiga yaitu Lychee Tea, dengan persentase 10,6%. Berdasarkan hasil tersebut, akan dihasilkan sebuah peringkat yang dapat menyarankan menu favorit pelanggan di Kopi Uwak.