Analisis Implementasi Sop Kontrak Dengan Pihak Ketiga Pada Dinas Perumahan Dan Kawasan Permukiman Kota Gunungsitoli - Giawa, Renaati; Mendrofa, Martha Surya Dinata; Waruwu, Meiman Hidayat; Harefa, Peringatan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ketepatan waktu dalam penyusunan kontrak, pengawasan dan pemantauan terhadap pelaksanaan kontrak, penerapan sanksi bagi pihak yang melanggar kontrak dan menjelaskan kualitas kontrak dan perspektif hukum dalam pembuatan kontrak antara Dinas Perkim Kota Gunungsitoli dengan Pihak Ketiga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan ketepatan waktu dalam pembuatan kontrak antara Dinas Perkim Kota Gunungsitoli dan pihak ketiga tidak mengalami keterlambatan dalam penyusunan kontrak dan kualitas kontak sudah sesuai dengan perspektif hukum yang berlaku. Pengawasan dan pemantauan terhadap pelaksanaan kontrak dilakukan oleh pihak internal yang ditunjuk oleh Dinas Perkim Kota Gunungsitoli, pengawasan bertujuan untuk memastikan bahwa pelaksanaan pekerjaan sudah sesuai dengan isi kontrak. Penerapan sanksi bagi pihak yang melanggar kontrak telah termuat dalam kontrak kerjasama yang telah disepakati mulai dari teguran, pemberian denda bahkan pemutusan kontrak kerjasama antara Dinas Perkim Kota Gunungsitoli dengan Pihak Ketiga.