Pengaruh Profitabilitas, Firm Size, Financial Leverage dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Subsektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2022 - Annisa, Annisa; Zaretta, Bara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap apakah terdapat pengaruh signifikan antara profitabilitas, firm size, financial leverage dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022 . Sampel diambil dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 42 perusahaan makanan dan minuman. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi melalui situs resmi IDX:www.idx.co.id. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil uji hipotesis simultan diperoleh bahwa profitabilitas, firm size, financial leverage dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian secara parsial menyimpulkan bahwa profitabilitas dan financial leverage berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, firm size berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.