Hubungan Strategi Koping dengan Tingkat Stres Mahasiswa Ners Saat Praktik Klinik Perdana Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 - Derang, Imelda; Barus, Mardiati; Manurung, Ellen Madeline (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stres merupakan suatu reaksi tubuh terhadap tuntutan dari lingkungan individu berada seperti stres dalam menghadapi dosen, stres karena tugas dan beban kerja, dari teman sebaya dan kehidupan sehari hari, serta kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam menangani tingkat stres, oleh karena itu perlu adanya strategi koping dari dalam diri seseornag untuk memenejement tingkat stres akibat stressor tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Strategi Koping Dengan Tingkat Stres Mahasiswa Ners Saat Praktik Klinik Perdana Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah populasi 96 responden. Teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil Penelitian yang di peroleh Strategi koping baik sebanyak 83 responden (86,5%), strategi koping buruk13 responden (13,5 %), sedangkan tingkat stres sedang sebanyak 82 responden (85,4%), stres ringan sebanyak 14 responden (14,6 %). Hasil Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji statistic chi – square. Hasil uji statistic chi – square diperoleh p – value = 0,001 (p < 0,05) yang berarti adanya hubungan signifikan antara Strategi Koping Dengan Tingkat Stres Mahasiswa Ners Saat Praktik Klinik Perdana Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Diharapkan mahasiswa agar memiliki strategi koping yang baik dan dapat mengurangi rasa stres saat melakukan praktik klinik perdana.