Penerapan Konsep Resources Based View (RBV) dalam Mencapai Keunggulan Kompetitif Industri Rumah Tangga Pengolahan Amplang Udang Di Kecamatan Tembilahan Kota - Sianipar, Gabriella Trinanda; Mardiana, Mardiana; Isbah, Ufira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber daya dan kapabilitas yang dimiliki Industri Rumah Tangga Pengolahan Amplang Udang di Kecamatan Tembilahan Kota yang mampu menjadi keunggulan kompetitif. Metode pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Dimana data primer diperoleh langsung dari responden melalui wawancara dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui instansi-instansi pemerintah seperti Badan Pusat Statistik Kabupaten Indragiri Hilir dan Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir. Metode analisis yang digunakan yaitu Resources Based View (RBV) dan diolah menggunakan kerangka kerja Value, Rarity, Imitability, Organization (VRIO). Hasil analisis Resources Based View menunjukan sumber daya dan kapabilitas apa saja yang mampu menjadi keunggulan kompetitif. Dari hasil wawancara yang telah dilakukan, ditemukan beberapa sumber daya yang dimiliki tiap industri mampu menjadi keunggulan kompetitif, seperti ketersediaan bahan baku yang diperoleh dari pemasok yang terjamin kualitasnya. Berdasarkan letak geografis dari keenam industri rumah tangga pengolahan amplang udang terletak pada Kabupaten Indragiri Hilir yang memiliki jumlah produksi perikanan tangkap terbesar di Provinsi Riau. Tetapi kendala yang dialami oleh setiap industri rumah tangga pengolahan amplang udang di Kecamatan Tembilahan Kota sama, yaitu pada pelayanan serta rendahnya tingkat pengetahuan tentang teknologi.