The Influence of Internship Programs on Student Work Readiness with Motivation as A Moderating Variable - Nasution, Muhammad Amsal; Afniyeni, Afniyeni; Rusmayanthi, Kadek Intan; Rahmat, Rahmat; Wanti, Didi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program magang penelitian diyakini mampu meningkatkan keterampilan mahasiswa, pengalaman mahasiswa, soft skill, mahasiswa, dan lain sebagainya yang pada akhirnya dapat meningkatkan kemampuan kerja mahasiswa dibandingkan dengan mahasiswa lain yang tidak mengikuti program magang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Magang Mahasiswa terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, penelitian ini menambahkan variabel Motivasi Kerja sebagai variabel moderasi yang diyakini peneliti dapat memperkuat pengaruh variabel Program Magang terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksploratif. Peneliti menyebarkan kuisioner secara online kepada mahasiswa semester 7 yang tersebar di seluruh Indonesia dan mempunyai sistem magang. Kuesioner berisi pernyataan setuju, sangat setuju, tidak setuju, norma, dan sangat tidak setuju, data yang digunakan dalam penelitian ini bisa disebut juga data primer. Data ini dianalisis menggunakan alat analisis smart PLS 4.0. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan variabel Program Magang dapat mempunyai hubungan positif dan pengaruh signifikan terhadap Kesiapan Kerja mahasiswa magang karena hasil P-Values ​​mempunyai arah hubungan positif dan berada dibawah taraf signifikansi 0,05 yaitu 0,031. Selain itu, peneliti juga meyakini bahwa skill, soft skill, jaringan dan pengalaman yang diperoleh mahasiswa selama magang akan semakin solid dan kuat jika dibarengi dengan motivasi kerja yang kuat dari dalam diri karyawan. Berdasarkan hal tersebut, hasil koefisien jalur baris kedua tabel ketiga menunjukkan arah hubungan positif dan pengaruh signifikan karena nilai P-Values ​​berada di bawah taraf signifikansi 0,05 yaitu lebih signifikan 0,000 dibandingkan pengujian langsung. Oleh karena itu, hasil hipotesis pertama dan kedua dalam penelitian ini dapat diterima.