Pengembangan Pariwisata Inklusif: Analisis Fasilitas Ramah Disabilitas pada Hotel Berbintang di Labuan Bajo - Berybe, Gregorius Antariksa; Duman, Marianus; Wahyudi, Agus; Umul, Dewi Sartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penetapan Labuan Bajo sebagai destinasi Super Prioritas membutuhkan kesiapan akomodasi yangmudah diakses, terutama bagi kelompok disabilitas. Hotel-hotel berbintang harus memenuhi standarminimal fasilitas bagi kelompok difabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fasilitas ramahdisabilitas di beberapa hotel berbintang di Labuan Bajo. Indikatornya meliputi: Pusat informasi (tandabraille), kamar, toilet khusus, wastafel, kursi roda, landai dan pegangan tangan, Blok pemandu danlorong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sampel terpilihadalah hotel berbintang dengan teknik simple random sampling, dimana hotel yang bersedia adalah30% dari total 10 hotel bintang 4 &; 5 di Labuan Bajo. Hasil penelitian menunjukkan fasilitas yangtersedia cukup dari ketiga hotel tersebut. LB1 memiliki 67%, LB2 hotel menyumbang 75% dan LB3 hoteladalah 50%. Pada umumnya fasilitas yang belum tersedia adalah Guiding block, informasi(tanda/braille) dan toilet khusus. Kekurangan ini kemudian dapat menjadi pertimbangan bagi hoteluntuk melengkapi standar minimum ini. Agar Asosiasi PHRI dan pemerintah daerah melalui DinasPariwisata dipertimbangkan dalam arah kebijakan pengembangan fasilitas penunjang yang ramahdisabilitas. Sebagai destinasi super prioritas, ketersediaan fasilitas penunjang ramah disabilitas harusditingkatkan karena pariwisata sendiri merupakan hak bagi semua orang