Upaya Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo Dalam Membangkitkan Usaha Mikro Kecil Menengah di Era Modern - Kurniawan, Bagus Ananda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Dalam melaksankaan urusan Koperasi dan Usaha Kecil tersebut sebagaimana tertuang dalam Renstra Dinas Koperasi yang memiliki tujuan utama yaitu meningkatnya kualitas kelembagaan dan produktivitas usaha mikro melalui pengembangan potensi lokal untuk mewujudkan perekonomian daerah yang inklusif, yang memiliki dua sasaran yaitu Meningkatnya Kualitas Koperasi dan Meningkatnya Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki andil dalam perekonomian Indonesia. Sebagai salah satu aktor dalam pemerintahan, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo memiliki peran dalam membangkitkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam, observasi data kemudian dilanjutkan dengan dokumentasi foto ataupun arsip untuk pendukung dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa peran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo dalam pemulihan usaha mikro ini adalah sebagai stabilisator, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro bersama pemerintah kabupaten menyediakan bantuan permodalan pada program KURDA SAYANG ( Kredit Usaha Mikro Daerah Sidoarjo Gemilang) dengan bunga rendah yaitu hanya 3%. Dalam perannya selaku inovator, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo menyediakan pelayanan klinik usaha yang digunakan oleh para pelaku usaha apabila ada kesulitan dalam pengelolaan usahanya dan juga menyediakan inovasi teknologi berupa platform marketplace Tukuo Yuk yang masih dalam tahap perbaikan. Kemudian dalam perannya selaku modernisator, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro berhasil membawa para pelaku usaha menuju ke arah yang lebih baik dan menuju ke arah modern melalui berbagai program pendampingan yang dibuat. h) Tahun 2023 ini Banyaknya usaha mikro yang telah difasilitasi usahanya ( Fasilitasi Pendataan, Kemitraan, Kemudahan Perizinan, Penguatan dan Banyaknya usaha mikro yang telah naik kelas menjadi usaha kecil Kelembagaan) terdaftar di https://ditakopum.sidoarjokab.go.id