Perancangan Permainan Garbage Stacko Untuk Media Ajar Pemilahan Jenis Sampah - Sari, Rizqi Permana; Ariefayuni, Alya; Arum, Sekar; Kamyl, Afif Abdul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sampah merupakan sisa dari aktivitas manusia yang dianggap tidak berguna lagi dan merupakan material sisa yang tidak diinginkan setelah berakhirnya suatu proses. Sampah yang dihasilkan semakin hari, semakin meningkat, salah satu faktornya dikarenakan jumlah penduduk yang juga semakin meningkat. Dengan adanya peningkatan jumlah sampah, pemerintah menargetkan untuk melakukan pengurangan sampah rumah tangga dan sejenisnya sebesar 30% dan meningkatkan penanganan sampah hingga 70%. Kegiatan penanganan ini diantaranya adalah proses pemilahan sebelum daur ulang dapat dilakukan. Namun sayangnya, sebanyak 39,87% rumah tangga tidak melakukan pemilahan sampah dikarenakan ketidaktahuan, dimana mayoritas responden berasal dari lulusan SD/Sederajat. Pada penelitian ini, telah dilakukan perancangan media pembelajaran pemilahan jenis sampah bernama Garbage Stacko dengan menggunakan metode berfikir kreatif SCAMPER. Dari hasil perancangan yang dilakukan, tahapan Modifikasi (Modified), Kombinasi (Combine) dan Adaptasi (Adapt) memiliki peranan penting dalam proses perancangan.