Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Cerita Pendek dengan Metode P2R Pada Peserta Didik Kelas V SDI Ende 14 - Lili Lopi, Maria Irmilinda; Pali, Agustina; Henakin, Stefanus Tebajak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini mengkaji tentang proses pembelajaran keterampilan membaca pemahaman teks cerita pendek dengan metode P2R pada peserta didik kelas V SDI Ende 14. Jenis pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, tes keterampilan membaca pemahaman teks cerita pendek, dan dokumentasi. Hasil ini menunjukan bahwa pembelajaran membaca teks cerita pendek dengan metode P2R dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan keterampilan membaca pemahaman teks cerita pendek. Meningkatanya proses pembelajaran ditandai dengan meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas peserta didik selama proses pembelajaran membaca pemahaman teks cerita pendek dengan menggunakan metode P2R pada siklus I dengan persentase 68,18% sedangkan pada siklus II meningkat dengan persentase 95,45%. Hasil tes keterampilan membaca pemahaman teks cerita pendek dengan metode P2R pada siklus I yaitu 55,5% meningkat pada siklus II menjadi 100%.