Optimalisasi Program Mal Pelayanan Publik Kabupaten Sidoarjo Guna Mempermudah Layanan Publik Di Era Digital - Indrayana, Samuel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Salah satu tugas pokok pemerintah adalah memberikan pelayanan. Pelayanan publik pemenuhan keinginan dan kebutuhan masyarakat oleh masyarakat dan tentu saja dengan tujuan agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Setiap warga negara berhak memperoleh pelayanan dengan baik. Upaya peningkatan kualitas layanan tidak hanya dievaluasi dari ombudsman saja, tetapi pemerintah juga melakukan terobosan baru salah satu upaya yang telah dilakukan pemerintah dalam rangka meningkatkan pelayanan publik adalah dengan membentuk Mall Pelayanan Publik. Mal Pelayanan Publik ini didirikan untuk mengintegrasikan berbagai pelayanan dalam satu lokasi yang sama. Dengan adanya MPP ini dapat menjawab kebutuhan masyarakat akan pelayan publik yang mudah, cepat, aman dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pelayanan apa saja yang ada di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Sidoarjo dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Sidoarjo sudah berjalan baik dan sudah memberikan dampak positif bagi masyarakat namun masih belum optimal, dikarenakan belum terpenuhi beberapa indikator seperti sumber daya manusia dan sarana prasarananya.