Analisis Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-Australia/IA-CEPA - Bakri, Hendry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berawal dari hubungan kemitraan ekonomi negara Indonesia dan Australia dalam bidang ekspor-impor komoditi unggulan IA-CEPA. IA-CEPA merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja ekspor barang dan jasa, membuka keran masuknya penanaman modal, serta mengembangkan sumber daya manusia di tengah pelemahan ekonomi dunia dan semakin banyaknya hambatan perdagangan di setiap negara. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan beberapa cara yaitu studi pustaka dan dokumentasi. Studi Pustaka dalam melakukan riset ini, penulis akan menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik riset pustaka. Disini penulis akan melihat dan menelusuri dan mempelajari berbagai dokumen, jurnal, buku, berita, laporan yang memiliki hubungan dengan rumusan masalah yang diteliti oleh penulis, Hasil penelitian menunjukan Dengan diberlakukannya IA-CEPA, setiap impor hewan, Dalam kerangka IA-CEPA, kerjasama yang dapat dilakukan antara lain penurunan tarif bea masuk bagi beberapa produk Indonesia hingga 0% oleh Australia, diiringi oleh peningkatan standard Indonesia untuk produk-produk tersebut sehingga dapat memenuhi persyaratan standar Australia dan mendapat akses pasar. Salah satu bentuk kerjasama ekonomi Indonesia dan Australia adalah kerjasama Australia-Indonesia dalam bidang ekspor impor daging sapi.