Efektivitas Penerapan Aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation untuk Pengolahan Data Kemiskinan Di Desa Balohili Botomuzoi - Arisman Zebua, Daniel Elviden; Hulu, Fatolosa; Waruwu, Meiman H.; Mendrofa, Martha Surya Dinata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemerintah Desa Balohili Botomuzoi telah menerapkan aplikasi SIKS-NG, Permasalahan dalam penerapan aplikasi SIKS-NG di Desa Balohili Botomuzoi yaitu sarana dan prasarana yang masih kurang mendukung yaitu listrik yang sering padam dan jaringan internet yang kurang stabil, kemudian sosialisasi yang di laksanakan oleh pemerintahan Desa Balohili Botomuzoi terhadap pengusulan data masyarakat miskin masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas dari Penerapan Aplikasi SIKS-NG dan untuk mengetahui kendala dalam penerapan aplikasi SKS-NG Untuk Pengolahan Data Kemiskinan Di Desa Balohili Botomuzoi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu Observasi, Wawancara dan Dokumentasi, Teknik analisa data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi SIKS-NG di Desa Balohili Botomuzoi belum dapat dikatakan berjalan dengan baik karena sarana dan prasarana yang tersedia masih kurang memadai. Kemudian dari segi penggunaan aplikasi SIKS-NG masih kurang, karena penggunaan aplikasi SIKS-NG hanya bisa digunakan pada waktu yang telah di tentukan. sosialisasi yang di lakukan oleh pemeritah desa/operator SIKS-NG Desa Balohili Botomuzoi masih kurang. kendala yang di keluhkan oleh operator aplikasi SIKS-NG aplikasi sering eror akibat dari jaringan yang tidak stabil.