Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan dan Kinerja ASN Pada Biro Sumber Daya Manusia dan Umum Ombudsman Republik Indonesia - Azizah, Nila Syarifah; Nurdin, Nurliah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan ialah untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan dan kinerja ASN pada Biro Sumber Daya Manusia dan Umum Ombudsman Republik Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah Field Research (penelitian lapangan) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) yang aktif berdinas di Biro Sumber Daya Manusia dan Umum Ombudsman Republik Indonesia yang berjumlah 60 orang. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara acak dari populasi yang telah ditentukan yaitu dengan jumlah 50% dari populasi yang digunakan yakni 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah stratified random sampling, di mana strata didasarkan pada unit kerja atau departemen di dalam Biro Sumber Daya Manusia dan Umum. Untuk mendapatkan data yang dibutuhkan maka metode dalam pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dengan membagikan kuesioner dan melakukan wawancara mendalam. Cara pengolahan data yang terkumpul dengan menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Berdasarkan penelitian yang telah penulis lakukan maka diketahui gaya kepemimpinan berpengaruh negatif terhadap kepuasan pegawai ASN Biro SDM dan Umum Ombudsman Republik Indonesia sedangkan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai ASN Biro SDM dan Umum Ombudsman Republik Indonesia. Kata Kunci : Gaya kepemimpinan, kinerja pegawai, kepuasan kerja