Studi Kepemimpinan Transaksional Dan Pengembangan Karir Yang Berdampak Pada Kinerja Pegawai Yang Dimediasi Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasional Pada Bri Corporate University Ragunan - Karsim, Karsim; Saputra, Pramana; Mayasari, Endah; Yakin, Ikram (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Explanatory research yang dilakukan pada BRI Corporate University ini bertujuan untuk mengatahui dan melakukan pengujian serta menganalisis pengaruh kepemimpinan transaksional terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh beberapa variabel yakni variabel kepuasan kerja dan variabel komitmen organisasional. Penelitian ini masuk pada jenis explanatory reasearch dengan teknik sample jenuh, jumlah sampel adalah sebanyak 104 orang pegawai Kantor BRI Corporate University Ragunan. Adapun untuk mendapatkan data pada penelitian di BRI Corpu Ragunan instrument yang digunakan yakni dengan melakukan penyebaran kuesioner pada karyawan BRI Corporate University Ragunan sedangkan untuk analisis data dan hasil interpretasi data peneliti menggunakan SPSS 25. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dianalisis menunjukan bahwa variabel kepemimpinan transaksional memliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen organisasional dengan nilai koefisien sebesar 0,722 dan nilai signifikansinya yang dihasilkan sebesar 0,000. Pengaruh variabel kepemimpinan transaksional terhadap variabel kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisiennya sebsar 0,997 dengan nilai signifikasin 0,000<0,050. Pengaruh kepemimpinan transaksional terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien 0,13 dengan nilai signifikansi 0,04<0,050 berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan untuk pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisiennya 1,02 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,050 berarti memiliki pengaruh positif dan signifikan. Begitu juga dengan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai memiliki pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,028 < 0,050. Untuk pengaruh tidak langsung melalui veriabel intervening (H6) pengaruh kepemimpinan transaksional terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasional sebagai mediasi dan (H7) pengaruh kepemimpinan transaksional terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebgai mediasi. Kedua hipotesis memliki pengaruh signifikan dengan nilai thitungnya 8,401> ttabel dan 3,957>ttabelnya.