Pentingnya Pendidikan Multikultural dalam Konteks Pancasila Di Masyarakat - Rasyid, A. Ramli; Raffli, Alvian; Aditya, Aswar; Rahmadani, Suci; Hania, Yasri; Qiran, Zul Fadhil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Multikulturalisme adalah konsep keberagaman yang mengakui, menerima, dan menegaskan perbedaan dan persamaan manusia yang berkaitan dengan gender, ras, kelas, agama, dll. Pendidikan multikultural didasarkan pada konsep ini. berdasarkan gagasan dan prinsip demokratis, yang membantu memerangi prasangka dan diskriminasi dengan membangun pluralisme budaya. Siswa diharapkan tetap setia pada budaya mereka karena pendidikan multikultural penting sebagai cara alternatif untuk memecahkan konflik. Pendidikan multicultural sangat penting untuk demokrasi modern.Ada banyak tradisi dan budaya yang berbeda di Indonesia.tradisinya memiliki hubungan dengan berbagai ras, budaya, dan agama. Pendidikan yang menghargai perbedaan diperlukan agar pendidikan multikultural tidak menjadi sumber konflik dan perpecahan. Ini akan memungkinkan keberagaman dan kekayaan budaya yang menjadi ciri khas bangsa yang harus dilestarikan. Pendidikan multikultural memposisikan setiap peradaban dan kebudayaan.