Peran Dinas Perhubungan Kota Medan Dalam Pengawasan Pelaksanaan Standar Operasional Prosedur Bagi Pengemudi Angkutan Kota (Angkot) Di Kota Medan - Resty, Karin Dwi; Ginting, Wiro Oktavius (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Angkutan kota merupakan bagian dari sistem transportasi kota dan hal tersebut memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat dalam menunjang mobilisasi masyarakat untuk melakukan aktifitas sehari-hari. Maka dari itu, keberadaan angkot harus ditangani dengan baik dan benar sehingga tidak menimbulkan masalah bagi kehidupan kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran Dinas Perhubungan kota Medan dalam pengawasan pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) bagi pengemudi angkot serta untuk mengetahui hambatan dalam menjalankan kegiatan pengawasan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan indikator pengawasan yang dikemukakan oleh George R Terry & Leslie W Rue (2012) yaitu Pemantauan, Pemeriksaan dan Perbaikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran Dinas Perhubungan kota Medan dalam pengawasan pelaksanaan Standar Operasional Prosedur bagi pengemudi angkot telah baik namun belum cukup optimal karena masih banyak ditemukan adanya angkot yang melakukan pelanggaran terhadap standar yang telah ditetapkan. Selain itu, Dinas Perhubungan dapat dikatakan belum cukup konsisten dan rutin dalam melakukan pengawasan. Adapun penghambat dari Dinas Perhubungan dalam melakukan perannya untuk pengawasan ini adalah keterbatasan sumber daya manusia, dana dan kesadaran pengemudi. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu diharapkan Dinas Perhubungan dapat meningkatkan ketegasan dan komitmennya dalam menjalankan perannya agar permasalahan terkait tidak disiplinnya pengemudi angkot dapat teratasi.