Analisis Perilaku Pengguna Mobile Banking Terhadap Keamanan Informasi Menggunakan Metode Human Aspects of Information Security Questionnaire (HAIS-Q) - Anastasiah, Maria; Pandia, Henry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan studi tentang perilaku para pengguna mobile banking terhadap keamanan informasi di Indonesia. Tujuan studi ini adalah untuk mengevaluasi apakah perilaku pengguna mobile banking telah memadai dalam menjaga keamanan informasi mereka dari ancaman kejahatan di sektor jasa keuangan yang mungkin memanfaatkan kelalaian atau kelemahan dari pengguna mobile banking. Penelitian ini diukur menggunakan metode HAIS-Q. Populasi untuk penelitian ini adalah 100 responden yang menggunakan layanan aplikasi mobile banking di Indonesia. 30 responden menjadi sampel dalam penelitian ini. Instrumen penelitian ini adalah angket pertanyaan bedasarkan instrumen HAIS-Q. Angket pertanyaan terdiri dari 15 butir pertanyaan yang meliputi instrumen HAIS-Q. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui platform google form. Tentang hasil penelitian ini, diharapkan bahwa perilaku pengguna mobile banking dalam menjaga keamanan informasi data pribadi dapat mencapai tingkat yang optimal dan penelitian ini bisa Memberikan referensi atau pemahaman kepada masyarakat dalam berprilaku menjaga keamanan informasi data pribadinya. Dari hasil perhitungan beberapa nilai focus area yang bernilai rendah terdapat pada focus area “password management” dengan sub area “Sharing Password” (M=2,83) dan “mobile device” dengan sub area “Sending sensitive information via WI-FI” (M=2,68).