Pengaruh Merek dan Country of Origin Terhadap Sikap Konsumen dalam Memilih Handhone Iphone Di Kota Gorontalo - Rivaldy Ardin, Mohamad Nur; Niode, Idris Yanto; Juanna, Andi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh Merek Dan Country Of Origin Terhadap Sikap Konsumen Dalam Memilih Handphone Iphone Di Kota Gorontalo secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan 96 sampel responden pengguna handphone iphone di Kota Gorontalo. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel accindetal sampling dan jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisi regresi linier berganda, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Merek berpengaruh terhadap Sikap Konsumen ditunjukan dengan nilai Thitung 4,178>1,661, sedangkan Country Of Origin berpengaruh terhadap Sikap Konsumen dengan nilai Thitung 3,840>1,661. Sedangkan hasil penelitian uji F menunjukan Fhitung 49,936>3,09 dengan taraf signifikan 0,05. Artinya Merek dan Country Of Origin secara simultan mempengaruhi Sikap Konsumen Dalam Memilih Handphone Iphone Di Kota Gorontalo. Nilai R Square dalam penelitian ini adalah variabel Merek dan Country Of Origin dalam menjelaskan variabel Sikap Konsumen sebesar 0,518 atau 51,8%, 48,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.