Implemementasi Kriptografi Algoritma Hillcipher Dengan Kunci Tandatangan Pengirim Pesan Terhadap Keamanan Message Handling System Di Bandara Kualanamu - Diriyanti, Susi; Pangaribuan, Lisda Juliana; Sukra, Rahmawati; Achaddiah, Bella Noer (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kepadatan lalu lintas udara semakin meningkat, memerlukan sarana komunikasi yang terstandar dan otomatis. AFTN digantikan oleh AMHS, yang menggunakan MHS X.400, untuk keamanan ATS. Metode kriptografi, khususnya Hill Cipher, digunakan untuk enkripsi pesan dan tandatangan pengirim untuk keamanan data penerbangan melalui MHS. Hasil penelitian menunjukkan pesan yang dienkripsi dengan Hill Cipher dan kunci tanda tangan pengirim menjadi aman dan tidak dapat dimengerti oleh pihak yang tidak berhak. Proses enkripsi dan dekripsi mempertahankan ukuran file. Waktu proses tergantung pada ukuran pesan dan kompleksitas kunci enkripsi. Penelitian ini meningkatkan keamanan pertukaran informasi antar bandara.