Analisa Pemanfaatan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dalam Meningkatkan Akuntabilitas dan Transparansi Terhadap Kinerja Keuangan Kantor Desa Tanjung Selamat - Batee, Endianus; Nasution, Minasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi aplikasi sistem keuangan desa dalam meningkatkan kualitas akuntabilitas di Desa Tanjung Selamat dan bagaimana peran aplikasi sistem keuangan desa dalam meningkatkan kualitas akuntabilitas keuangan desa. Pentingnya aspek akuntabilitas dalam bidang pemerintahan, termasuk dalam bidang pengelolaan keuangan hasil yang perlu disikapi dalam memasuki sistem otonomi. Pemerintah bersama Kementerian Dalam Negeri dan Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) mendorong akuntabilitas pengelolaan keuangan desa melalui aplikasi sistem keuangan desa (SISKEUDES). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu data yang merupakan informasi mengenai keadaan sebagaimana sumber data dalam hubungan masalah yang diteliti. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Desa Tanjung Selamat telah melakukan proses pertanggungjawaban secara relevan dengan menerapkan aplikasi sistem keuangan desa yang sudah disesuaikan dengan ketentuan yang ada secara baik. Aplikasi sistem keuangan desa di Desa Tanjung Selamat telah memberikan kemudahan bagi perangkat desa dalam melaporkan pertanggungjawaban sehingga dapat menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Kata Kunci: Aplikasi Keuangan Desa, Akuntabilitas