Pengaruh Kemampuan Interaksi Guru Dalam Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Pekanbaru - Pratama, Bahari; Risnawati, Risnawati; Rizqa, Miftahir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemikiran bahwa interaksi guru dengan siswa di kelas mempengaruhi motivasi siswa yang diajarinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi guru terhadap motivasi belajar siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Pekanbaru. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu Kemampuan Interaksi Guru dalam Pembelajaran (variabel bebas/independen atau variabel X) dan motivasi belajar siswa (variabel terikat/dependent atau variabel Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan interaksi guru dalam pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Pekanbaru. Subjek dalam penelitian ini 58 orang siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Pekanbaru. Objek penelitian ini adalah kamapuan interaksi guru dalam pemebelajaran dan motivasi belajar siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, angket dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan teknik analisis data untuk rumusan masalah pada penelitian ini menggunakan korelasi product moment dan bantuan SPSS Windows for Ver.16. Dari analisis data dapat dilihat bahwa ada pengaruh kemampuan interaksi guru dalam pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Pekanbaru. Dengan perolehan angka indeks yang diperoleh dari 0,377 lebih besar dari rtabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 0,266 dan pada taraf 1% sebesar 0,345. Dengan demikian berarti Ha diterima dan Ho ditolak, berarti ada pengaruh yang signifikan kemampuan interaksi guru dalam pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Pekanbaru.