Peran Kepemimpinan dalam Membangun Kinerja yang Berkualitas di Koperasi Konsumen Masyarakat Sejahtera Bersama Desa Orahili Sibohou Kecamatan Gomo Kabupaten Nias Selatan - Hulu, Nidarwati; Harefa, Peringatan; Ndraha, Ayler B; Zega, Yamolala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Skripsi ini membahas tentang peran kepemimpinan dalam membangun kinerja yang berkualitas di Koperasi Konsumen Masyarakat Sejahtera Bersama Desa Orahili Sibohou Kecamatan Gomo Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan Ketua Koperasi Konsumen Masyarakat Sejahtera Bersama dalam membangun kinerja di Koperasi Konsumen Masyarakat Sejahtera Bersama Desa Orahili Sibohou Kecamatan Gomo Kabupaten Nias Selatan, untuk mengetahui faktor-faktor kualitas kinerja yang dilakukan di Koperasi Konsumen Masyarakat Sejahtera Bersama. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Peneliti melakukan observasi dengan terjun langsung kelapangan untuk melihat objek yang diteliti, selanjutnya peneliti melakukan wawancara kepada pegawai kantor serta anggota koperasi tersebut untuk menggali informasi mengenai objek yang diteliti dan terakhir dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan peran kepemimpinan Ketua Koperasi Konsumen Masyarakat Sejahtera Bersama membawa dampak positif terhadap kerjasama tim, efektivitas operasional, partisipasi anggota, serta stabilitas dan kesejahteraan kerja di dalam koperasi. Faktor-faktor kualitas kinerja juga mengidentifikasi beberapa faktor kualitas kinerja dalam koperasi, termasuk kemampuan untuk menjaga stabilitas kerja, sikap agresif dalam bekerja dll. Berdasarkan temuan tersebut, peneliti menyarankan agar pihak koperasi lebih memfokuskan pada pengembangan kemampuan kepemimpinan. Pelatihan dan pengembangan kepemimpinan dapat menjadi investasi penting untuk meningkatkan efektivitas kepemimpinan di dalam organisasi. Dalam upaya meningkatkan kualitas kinerja, disarankan agar koperasi memberikan perhatian khusus pada pengembangan faktor-faktor kualitas kinerja yang telah diidentifikasi.