samsidar Pengaruh Daya Tanggap Perawat dan Kepercayaan Pasien Terhadap Kepuasan Pengguna Bpjs di Puskesmas Tosiba - Samsidar, Samsidar; Titing, Andry Stepahnie; Kurniadi, Hanif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengkajian ini bermanfaat guna memahami pemaparan: (1) Pengaruh daya tanggap perawat terhadap kepuasan pengguna BPJS pada pasien pengguna BPJS di Puskesmas Tosiba Kecamatan Samaturu Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara. (2) Pengaruh kepercayaan pasien terhadap kepuasan pengguna BPJS di Puskesmas Tosiba Kecamatan Samaturu Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara. Pengkajian ini memanfaatkan pendekatan dengan prosedur kuantitatif. Penghimpunan data pada pengkajian ini mengaplikasikan langkah pemantauan, pengarsipan serta angket. Populasi pada pengkajian ini yakni keseluruhan pengguna BPJS. Sementara demikian spesimen yang dipakai pada pengkajian sejumlah 100 partisipan. Adapun pengujian instrument dalam penelitian ini mengaplikasikan validasi validitas serta validasi reliabilitas dengan menggunakan SPSS 22.0. Prosedur analisis data yang diaplikasikan dalam pengkajian ini yakni verifikasi measurement model (outer model) serta pemverifikasian model struktural (inner model) melalui pengaplikasian Smart PLS 4.0. Berlandaskan perolehan pengkajian ditemukan bahwasanya didapati pengaruh positif dan signifikan antara variabel daya tanggap perawat berkenaan dengan kepuasan pengguna BPJS telah ditunjukkan dengan perolehan T-Statistic senilai 3.167 serta nilai P-Value senilai 0.002. Begitupun variabel kepercayaan berpengaruh positif serta signifikan berkenaan dengan kepuasan pengguna BPJS telah dipaparkan dengan perolehan T-Statistic senilai 20.369 dan perolehan P-Value senilai 0.000.