Pengaruh Pemberian Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri di SMA Negeri 5 Berau - Setiawaty, Erma Faradila; Risnawati, Risnawati; Damanik, Crisyen; Hartati, Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global yang mempengaruhi negara berkembang dan negara maju. Penyebab anemia yang paling signifikan adalah kekurangan zat besi, yang menyumbang setidaknya 50% dari dari kasus anemia. Buah kurma merupakan salah satu buah yang mengandung protein, vitamin C dan zat besi yang mampu menaikkan kadar hemoglobin dalam darah. Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di SMA Negeri 5 Berau. Penelitian ini menggunakan desain quasy-experiment research dengan pendekatan pre-post-test with control group design terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Jumlah sampel sebanyak 42 orang. Diketahui nilai selisih kadar Hb antara sebelum dan sesudah adalah.-1,992. Hasil uji analisis Wilcoxon yang sudah dilakukan didapatkan hasil nilai signifikan p < 0,05. Terdapat pengaruh pemberian buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di SMA Negeri 5 Berau, Kabupaten Berau (p=0,000).