Pemodelan Matematis untuk Peramalan PDRB Atas Dasar Harga Konstan Di Sumatera Utara dengan Metode Polinomial dan Eksponensial - Hutapea, Tri Andri; Girsang, Isura La Devi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu cara untuk mengetahui jumlah PDRB di Sumatera Utara mengalami kenaikan atau penurunan kedepannya, yaitu menggunakan peramalan. Tujuan dari peramalan adalah membuat perkiraan di masa yang akan datang. Salah satu metode yang digunakan untuk meramal adalah analisis regresi, regresi yang digunakan adalah regresi polinomial dan eksponensial. Data yang digunakan adalah data PDRB Sumatera Utara atas dasar harga konstan menurut lapangan usaha tahun 2000 sampai dengan tahun 2021, dimana variabel X adalah tahun dan variabel Y adalah nilai PDRB, dan akan ditentukan mana metode terbaik dalam penelitian ini. Dari hasil yang diperoleh dengan menggunakan bantuan software Python dan SPSS, maka diperoleh model peramalan terbaik dengan melihat MSE yang mendekati nol dan R squared mendekati 1,00, dimana masing-masing MSE regresi, yaitu Regresi Polinomial Orde-1 (MSE: 6,140; R2: 1,00); Regresi Polinomial Orde-2 (MSE: 7,693; R2: 0,99); Regresi Polinomial Orde-3 (MSE: 17,80; R2: 0,97); Regresi Eksponensial (MSE: 0,809; R2: 1,00). Maka diperoleh model regresi eksponensial yang paling mendekati nol.