Penerapan Pewarnaan Graf dalam Penjadalan Kerja Menggunakan Algoritma Welch-Powell (Studi Kasus: Rumah Sakit Grand Medistra Lubuk Pakam) - Harahap, Rizki Khoiriah; Khairani, Nerli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan penjadwalan sering terjadi di instansi yang bergerak dibidang pelayanan, salah satunya Rumah Sakit. Penyusunan jadwal yang dilakukan secara manual mengakibatkan sering terjadinya kesalahan. Kesalahan tersebut seperti terjadinya tumpang tindih jadwal antar perawat, sehingga ini menyebabkan kekosongan perawat dishift lain. Penjadwalan juga seharusnya dapat menyesuaikan terhadap keadaan yang tak terduga, seperti suatu keadaan pasien darurat yang membutuhkan perawat dengan suatu kriteria yang khusus. Sehingga, penjadwalan pada rumah sakit ini seharusnya memenuhi semua kriteria yang dibutuhkan pada suatu ruangan untuk mengatasi keadaan darurat tersebut. Ini bertujuan untuk memberikan cara alternatif penyusunan jadwal yang menghindari terjadinya tumpang tindih jadwal antar perawat, dan memenuhi semua kriteria perawat yang dibutuhkan. Metode yang digunakan dengan teknik pewarnaan graf dengan menggunakan algoritma Welch-Powell. Hasil yang diperoleh dengan menerapkan algoritma Welch-Powell pada pewarnaan simpul pada graf menghasilkan penjadwalan perawat yang lebih efisien dengan meminimalkan terjadi lagi tumpang tindih jadwal antar perawat, dan memastikan kriteria yang dibutuhkan pada setiap ruangan sudah terpenuhi untuk menghadapi suatu keadaan yang tak terduga terjadi.