Analisis Kesulitan Kelas V dalam Kemampuan Menyelesaikan Pemecahan Masalah Materi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan SD Supriyadi 02 Semarang - Dwi Rahayu, Asa Aldina; Subekti, Ervina Eka; Suyatmi, Suyatmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja kesulitan dan faktor yang mempengaruhi yang dialami peserta didik kelas V SD Supriyadi 02 Semarang dalam memecahkan masalah materi penjumlahan dan pengurangan pecahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan subjek peserta didik kelas V SD Supriyadi 02 Semarang. Penyelesaian soal cerita berdasarkan langkah polya terdiri dari empat tahapan yaitu, memahami soal, merencanakan pemecahan, melakukan rencana pemecahan, dan memeriksa kembali. Metode penelitian ini menggunakan observasi dan tes soal. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan terdapat empat jenis kesalahan peserta didik kelas satu SD Supriyadi 02 Semarang dalam penyelesaian soal cerita matematika antara lain yaitu, 1. Pada tahapan memahami soal kebanyakan peserta didik mampu memahami tetapi masih ada beberapa peserta didik yang sulit untuk memahami soal. 2. Pada tahapan perencanaan kebanyakan peserta didik belum bisa dalam menuliskan rencananya dikarenakan kurangnya pemahaman dan ketelitian serta konsentrasi. 3. Pada tahapan pelaksanaan rencana kebanyakan peserta didik tidak mampu melakukannya karena tahapan sebelumnya belum dilakukan secara sempurna. 4. Pada tahapan memeriksa Kembali kebanyakan peserta didik belum mencapai tahapan ini karena belum menyelesaikan tahapan sebelumnya. jenis-jenis kesalahan; soal cerita; Polya. kesimpulan Hasil penelitian siswa yang berjumlah 25 siswa kesalahan tertinggi terdapat pada melihat (mengecek) jawaban peserta didik belum mencapai tahapan ini karena belum menyelesaikan tahapan sebelumnya. Sedangkan kesalahan siswa terendah terdapat pada memahami masalah Pada tahapan memahami soal kebanyakan peserta didik mampu memahami tetapi masih ada beberapa peserta didik yang sulit untuk memahami soal.