Penerapan Model Kooperatif Type Think-Talk-Write Untuk Meningkatkan Komunikasi Matematis Siswa SMP Gajah Mada - Laoli, Erni Riska; Hia, Yasifati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui penerapan model kooperatif type Think-Talk-Write dapat meningkatkan komunikasi matematis siswa SMP Gajah Mada pada materi pola bilangan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sselama dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Gajah Mada yang berjumlah 30 siswa. Objek Penelitian ini adalah peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa melalui penerapan model kooperatif type Think-Talk-Write pada materi pola bilangan di SMP Gajah Mada Tahun ajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata nilai tes awal sebesar 41,11 dengan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 0 (0%) siswa dan yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 30 (100%) siswa. Maka dilakukan pembelajaran dengan model Think-Talk-Write pada siklus I dan rata-rata nilai tes kemampuan komunikasi matematis meningkat menjadi 68,97 dengan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 30 (66,67%) siswa dan yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 10 (33,33%) siswa. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan, dimana rata-rata nilai tes kemampuan komunikasi matematis sebesar 81,51 dengan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 28 (93,33%) dan jumlah siswa yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 2 (6,67%) siswa. Tingkat ketuntasan siswa dari tes kemampuan komunikasi matematis yang diberikan pada siklus II mencapai kategori baik, oleh karena itu dapat dikatakan tujuan pembelajaran telah tercapai. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kelas tersebut telah terdapat lebih dari 85% siswa yang telah tuntas dalam komunikasi matematis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model kooperatif type Think-Talk-Write dapat meningkatkan komunikasi matematis siswa.