Pengembangan Media Division Board Dengan Menggunakan Model Numberred Head Together (NHT) untuk Pemahaman Konsep Matematika Pembagian Bersusun Siswa Kelas IV SDN Wiroborang 4 Kota Probolinggo - Khoiroh, Fajarotul; Kasdriyantoro, Didit Yulian; Wardana, Ludfi Arya; Sriwijayanti, Ribut Prastiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian dan pengembangan media dilakukan, karena guru belum menemukan media yang tepat untuk membantu siswa kelas IV SDN Wiroborang 4 memahami konsep matematika materi pembagian bersusun. Peneliti menggunakan media Division Board untuk membantu siswa memahami konsep pembagian bersususn dan meyelesaikan soal yang melibatkan operasi hitung pembagian. Metode yang digunakan penelitian adalah R & D yang menggunakan model Borg & Gall yang dimodifikasi oleh peneliti menjadi 5 tahap yaitu: tahap studi pendahuluan, perancangan pembelajaran, pengembangan produk, validasi dan uji coba terbatas, dan revisi produk akhir pada pengembangan. Intrumen penelitian yang digunakan antaranya: lembar validasis ahli media, ahli materi, praktisi pembelajaran, dan angket respons siswa. Berdasarkan penelitiain menunjukkan bahwasannya validasi ahli media mendapatkan hasil 93,75% dengan kategori sangat baik, validasi ahli materi mendapatkan hasil 87,5% dengan kategori sangat baik, dan ahli pembelajaran mendapatkan hasil 81% dengan kategori sangat baik. Hasil uji lapangan skala kecil yang dilakukan kepada siswa mendapatkan hasil 85% dengan kategori sangat baik. Hasil penilaian menunjukkan media Division Board layak digunakan dalam proses pembelajaran.