Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VII SMP IT Daarul Istiqlal - Syahwitri, Nadillah; Hia, Yasifati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII SMP IT Daarul Istiqlal. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain two group pre test – post test. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP IT Daarul Istiqlal. Kelas VII – 1 sebagai kelas eksperimen diberikan perlakuan model pembelajaran problem based learning, sedangkan kelas VII – 2 sebagai kelas kontrol dengan perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan, nilai rata – rata pre test kelas eksperimen diperoleh 54,64 dan nilai rata – rata pre test kelas kontrol 50,52. Nilai rata – rata post test kelas eksperimen diperoleh 67,5 dan nilai post test kelas control diperoleh 60. Berdasrkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t dengan dk = 62 dan ???? = 0,05 diperoleh nilai uji t post test thitung 2,372 > ttabel 1,669, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika kelas VII SMP IT Daarul Istiqlal.