Pengaruh Autentisitas Storytelling Influencer Instagram Terhadap Brand Awareness Roti Lokal Bandung - Susanti, Susanti; Harto, Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam era digital saat ini, pemasaran influencer di Instagram telah menjadi strategi utama untuk meningkatkan kesadaran merek, khususnya untuk produk roti lokal di Bandung. Penelitian ini difokuskan pada pengaruh autentisitas storytelling oleh influencer Instagram terhadap peningkatan brand awareness produk tersebut, mengidentifikasi gap pengetahuan tentang seberapa efektif autentisitas naratif influencer dalam membangun kesadaran merek di kalangan konsumen. Dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif analitis, penelitian ini menganalisis data dari review jurnal, dokumentasi, dan kepustakaan, terutama berlokasi di Indonesia. Hasil utama menunjukkan bahwa storytelling autentik oleh influencer mempengaruhi signifikan terhadap brand awareness, di mana narasi yang relatable dan visual menarik mampu meningkatkan keterlibatan audiens secara signifikan. Temuan ini juga menggarisbawahi pentingnya interaksi berkualitas antara influencer dan pengikut serta strategi penggunaan hashtag yang cerdas untuk memperluas jangkauan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pada perlunya merek roti lokal di Bandung mengintegrasikan strategi pemasaran yang memanfaatkan autentisitas storytelling influencer untuk menciptakan koneksi yang lebih mendalam dengan audiensnya, serta menggunakan konten visual yang menarik dan hashtag yang relevan untuk meningkatkan visibilitas dan keterlibatan dalam media sosial.