Pengaruh Ekuitas Merek Apple Terhadap Keputusan Pembelian Pada Remaja Era 5.0 Dikalangan Mahasiswa UNIMED Fakultas Ekonomi Prodi Pendidikan Bisnis - Sijabat, Riyani; Purba, Feby Ethimanta; Sitinjak, Benget Marcelino; Saragih, Lenti Susanna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
IPhone adalah merek smartphone yang populer dan menarik, terutama di kalangan siswa yang lebih memilih yang populer di atas segalanya, karena semakin mendukung keputusan mereka dalam memilih. IPhone juga menjadi pilihan pertama bagi konsumen untuk membeli smartphone, menjadikannya merek yang membangun pengakuan dan kepercayaan pengguna yang tinggi. Apalagi kemunculan logo Apple di smartphone membuat brand tersebut terlihat semakin eksklusif. Ekuitas merek adalah nilai tambah yang ditambahkan pada suatu produk atau jasa. Ekuitas merek tercermin tidak hanya pada harga, pangsa pasar, dan profitabilitas yang ditawarkan merek kepada perusahaan, namun juga pada cara konsumen berpikir, merasakan, dan berperilaku terhadap merek. Pengambilan keputusan merupakan kegiatan orang-orang yang terlibat langsung dalam pengadaan dan penggunaan barang yang disediakan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sebuah ekuitas merek terhadap keputusan pembelian pada mahasiswa Pendidikan bisnis universitas negeri medan. Teknik analisis data yang digunakan oleh penulis adalah Teknik analisis data kuantitatif, yang dimana datanya merupakan data numerik. Teknik ini akan berfokus pada kuantitasnya dan tidak membutuhkan penjelasan dari setiap jawaban pendek yang diberikan oleh responden. Dari hasil penelitian sebelumnya yang telah dilakukan oleh Jansen dkk. (2022) menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara ekuitas merek dan keputusan pembelian. Hasil penelitian yang telah kami lakukan juga menunjukkan hal yang sama pada uji kuisioner pada mahasiswa prodi Pendidikan bisnis universitas negeri medan yang lebih mempertimbangkan merek dalam keputusan pembelian merek apple.