Pengaruh Likuiditas, Leverage Dan Sales Growth Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Angin, Maydian Valentina br Perangin; Aisyah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penghindaran pajak adalah upaya untuk mengurangi pembayaran pajak dengan mematuhi peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku dengan memanfaatkan pembebasan dan pengurangan yang diperbolehkan atau pajak tangguhan yang tidak diatur oleh peraturan perpajakan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Likuiditas, Leverage dan Sales Growth terhadap penghindaran pajak pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan mengumpulkan data yang diambil dari perusahaan telekomunikasi di BEI periode 2018-2022. Populasi penelitian ini adalah perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI sebanyak 21 perusahaan. Sampel ditentukan dengan non probability sampling yang mengharuskan peneliti untuk meneliti sendiri kriteria populasi yang menurut peneliti sesuai dengan penelitian yang akan dijadikan sampel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Sales Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Hasil analisi membuktikan bahwa Likuiditas, Leverage, Sales Growth tidak berpengaruh secara simultan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022