Perancangan Aplikasi Augmented Reality Wisata Dayung Sampan di Kecamatan Silau Laut Berbasis Android - Fadhillah, Ilham Rizki; Khair, Ummul; Wulan, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah menciptakan suatu aplikasi yang memanfaatkan teknologi augmented reality untuk membantu pembangunan wisata dayung sampan di kecamatan silau laut. Augmented reality adalah sebuah teknologi yang mampu menggabungkan benda maya dua dimensi atau tiga dimensi kedalam lingkungan dunia nyata yang kemudian memproyeksikannya secara real life. Didalam penelitian ini Vuforia juga di gunakan sebagai pengembang perangkat lunak dari augmented reality, aplikasi yang di bangun merupakan aplikasi untuk android. Dari hasil penelitian ini peneliti menghasilkan sebuah aplikasi yang berbasis android yang dapat menampilkan objek 3D Ketika di scan dengan beberapa tahap seperti menginstall aplikasi yang di berikan penulis, kemudian melakukan scan marker pada suatu permukaan datar dan menghasilkan objek 3D pada aplikasi Augmented Reality Wisata Dayung Sampan.