Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Teks Biografi Siswa Fase E SMA Negeri 3 Pariaman - Fitria, Aqsyana; Fitri, Rahayu; Satini, Ria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis kebutuhan bahan ajar teks biografi. Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil wawancara yang dilakukan dengan siswa dan guru SMA Negeri 3 Pariaman. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan analisis kebutuhan bahan ajar teks biografi siswa fase E SMA Negeri 3 Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitataif. Data dalam penelitian ini berasal dari wawancara untuk melihat kebutuhan bahan ajar teks biografi. Hasil yang diperoleh kemudian dideskripsikan. Teknik pengolahan data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan bahan ajar teks biografi diperoleh kesimpulan sebagai berikut. Pertama, pada indikator analisis kurikulum bahwa kurikulum yang digunakan di SMA Negeri 3 Pariaman yaitu kurikulum merdeka yang sudah terlaksana dengan baik. Kedua, pada indikator analisis konsep, dari segi materi dalam buku paket yang digunakan sebagai acuan wajib oleh guru dan siswa pada proses pembelajaran dalam kurikulum merdeka adalah buku siswa dan buku guru. Ketiga, pada indikator analisis siswa. Pada materi teks biografi siswa kesulitan dalam elemen menulis dikarenakan kurangnya sumber belajar. Dalam kurikulum merdeka siswa dituntut untuk mampu belajar secara mandiri tetapi di dalam buku paket yang dimiliki siswa, masih terdapat kekurangan pada materi, contoh, dan latihan soal sehingga membuat siswa sulit dalam belajar secara mandiri dan harus didampingi oleh guru.