Penggunaan Media Gambar untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas III SDI Ende 7 Kecamatan Ende Timur Kabupaten Ende - Selismo, Natalia Susanto; Pali, Agustina; Henakin, Stefanus Tebajak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini mengkaji tentang proses pembelajaran keterampilam membaca permulaan peserta didik kelas III SD Inpres Ende 7 dan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca permulaan menggunakan media gambar, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, test keterampilam membaca permulaan. Hasil penelitian pembelajaran keterampilan membaca permulaan menggunakan media gambar dapat meningkat kualitas proses pembelajaran dan keterampilan membaca permulaan peserta didik. Meningkatnya proses pembelajaran ditandai dengan meningkatnya keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas peserta didik selama proses pembelajaran keterampilan membaca permulaan menggunakan media gambar pada siklus I dengan presentase 68,18% sedangkan pada siklus II meningkat dengan presentase 95,45%. Hasil tes membaca permulaan pada siklus I yaitu 61,53% meningkat pada siklus II 100%.