The Effect of Positive Feedback on Self-Efficacy with Motivation as a Moderating Variable - Nasution, Muhammad Amsal; Dj, Arifhan Ady; Widiawati, Wilda; Risal Tawil, Muhammad; Tulasi, Daniel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peneliti meyakini feedback yang diberikan oleh narasumber atau rekan sejawat pada suatu seminar dapat meningkatkan self-eficacy seorang peserta seminar karena komunikasi yang baik dapat menyebabkan peserta merasa senang dan mengembangkan kemampuannya lebih dalam. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Positive Feedback terhadap Self-Efficacy. Berbeda dengan beberapa penelitian sebelumnya, penelitian ini menambahkan variabel Motivasi sebagai variabel moderasi yang diyakini dapat memperkuat pengaruh variabel Positive Feedback terhadap Self-Efficacy peserta seminar. Hasil artikel ini menunjukkan variabel Umpan Balik Positif mempunyai hubungan positif dan pengaruh signifikan terhadap variabel Self-Efficacy karena P-Value bernilai positif dan berada di bawah tingkat signifikansi 0,05 yaitu 0,000. Selain itu peneliti juga berpendapat bahwa variabel Motivasi dapat memperkuat pengaruh variabel Umpan Balik Positif terhadap Self-Efficacy karena motivasi yang kuat baik pada motivator untuk memberikan materi dan pelayanan terbaik, pada panitia seminar untuk memberikan pelayanan terbaik, dan pada peserta untuk mendapatkan hasil yang Efektif dapat memperkuat pengaruh variabel Positive Feedback terhadap variabel Self-Efficacy. Sejalan dengan hasil tersebut, baris ketiga dari baris kedua menunjukkan hasil yang serupa jika variabel Motivasi dapat memoderasi pengaruh variabel Umpan Balik Positif terhadap Self-Efficacy karena nilai P-Values ​​positif dan berada di bawah tingkat signifikansi 0,05, yang 0,000 lebih signifikan dibandingkan uji langsung. 0,022.. Dengan demikian, hasil hipotesis pertama dan kedua pada penelitian ini dapat diterima.