Pemberdayaan Gender Melalui Program Wanita Rawan Sosial Ekonomi (WRSE) Di Provinsi Kalimantan Timur - Octavia, Andi Arba; Winarto, Andri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis dan menginterpretasikan pemberdayaan gender melalui program Wanita Rawan Sosial Ekonomi (WRSE) di Provinsi Kalimantan Timur dan mengidentifikasi faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program ini bertujuan mengatasi ketidaksetaraan dan kemiskinan ekstrim yang masih menjadi masalah serius di wilayah Kalimantan Timur. Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur telah mengembangkan inovasi program bantuan sosial yang mencakup pemberian modal usaha dan pelatihan keterampilan untuk meningkatkan kesejahteraan WRSE. Program ini berfokus pada kriteria penerima bantuan yang termasuk dalam keluarga pra sejahtera dan memiliki kemauan, potensi, serta keterampilan di bidang usaha tertentu. Faktor pendukung program mencakup ketersediaan sumber daya alam, dukungan pemerintah, dan upaya untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Namun, masih ada faktor penghambat seperti ketidaksetaraan gender, norma sosial yang membatasi akses WRSE, dan keterbatasan dana APBD.