Pengaruh Penggunaan Model Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII SMPN 1 Ende Selatan - Zohra, Diana; Mete, Yuliana Yenita; Wao, Yosephina Payu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model teams games tournament (TGT) terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII SMPN 1 Ende Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pre-test post-test design. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik, sedangkan variabel bebas adalah model teams games tournament (TGT). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 peserta didik yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIIA dan VIIB. Sampel dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIIA sebanyak 30 peserta didik yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data yang diperolah dari sampel penelitian berupa hasil belajar peserta didik yang terdiri dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Analisis data dilakukan dengan uji indepeden sample t-test menggunakan bantuan program SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai nilai rata-rata hasil belajar post-test peserta didik pada ranah kognitif yaitu sebesar 85,17. Hasil tersebut juga didukung dengan hasil belajar peserta didik yang diperoleh pada ranah afektif yaitu sebesar 86,67 dan 87,50 Untuk ranah psikomotorik. Berdasarkan hasil uji hipotesis paired sample t-test, Hal tersebut diketahui dari hasil uji paired sample t-test yang dibuktikan berdasarkan nilai thitung sebesar 14,680 dan nilai ttabel sebesar 1,699 sehingga dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel.